Home / Alimentazione / Cioccolata fondente arricchita con olio d’oliva … contro le malattie cardiovascolari!
Cioccolata fondente arricchita con olio d’oliva … contro le malattie cardiovascolari!

Cioccolata fondente arricchita con olio d’oliva … contro le malattie cardiovascolari!

Cioccolato fondente …

È anche chiamato il cioccolato della salute ed è davvero un tesoro per la nostra salute! Cioccolato fondente o “cibo degli dei” è una tentazione dolce ed estremamente salutare che possiamo trasformare in un’abitudine senza problemi! La sua consistenza vellutata e il sapore forte ci danno quella sensazione desiderabile per il dolce, mentre offre anche molti e vari benefici al nostro corpo.

NOTA: Sicuramente – come succede con tutte le cose, anche se un buon cioccolato non dovrebbe essere consumato senza moderazione. Qualunque cosa (anche il cibo più salutare) consumato in eccesso può avere conseguenze spiacevoli e causare danni al nostro corpo, alla nostra linea o alla nostra salute.

Il cioccolato fondente deve il suo sapore forte e corposo al suo alto contenuto di cacao. Contiene anche burro di cacao e (naturalmente) zucchero.

NOTA: il contenuto di cioccolato fondente nello zucchero è significativamente inferiore rispetto al cioccolato al latte e, naturalmente, al cioccolato bianco!

Il contenuto di cioccolato nero nel cacao può variare. A seconda del trattamento a cui è stato sottoposto, il cioccolato può contenere più o meno cacao. Più elaborato è, più basso è il contenuto di cacao.

Quindi, in pratica, la cioccolata nera è divisa in tre categorie:

  • • cioccolato nero con un elevato contenuto di cacao (cioè dal 70% all’85%)
  • • cioccolato nero con un moderato contenuto di cacao (cioè dal 60% al 69%)
  • cioccolato nero a basso contenuto di cacao (cioè dal 45% al 59%)

cioccolato-fondente-cacao-per-dimagrire-italia

NOTA: il cacao dà al cioccolato fondente il suo gusto particolare e amaro … quindi è stato anche chiamato “cioccolato amaro”. Più alto è il contenuto di cioccolato del cacao, più amaro è il sapore lasciato in bocca! Il cioccolato fondente è la scelta ideale per gli amanti del gusto dolce ma anche amaro che lascia il cacao come una sensazione di palato!

Cioccolato “antiossidante”cioccolato-fondente-antiossidanti-per-dimagrire-italia

Il cioccolato (e più specificamente il cioccolato fondente) è un’ottima fonte di preziosi elementi antiossidanti per il corpo. In altre parole … il cioccolato è – oltre che un piacere – anche una fonte di vita e di gioventù! Più alto è il contenuto di cacao, più preziosi sono gli elementi antiossidanti, e quindi più è benefico per il nostro corpo, la salute, la bellezza e la psicologia.

NOTA: la capacità antiossidante della salute del cioccolato supera anche i “famosi” elementi antiossidanti delle bacche! Le bacche potrebbero essere diventate famose nel mondo per questa azione antiossidante … ma non riescono ad arrivare all’effetto imbattibile del cioccolato fondente!

In che modo il cioccolato beneficia del … cuore?

cioccolato-fondente-cuore-per-dimagrire-italia

Il cioccolato non solo avvantaggia i nostri cuori, ma anche la magia del dolce, ma anche letteralmente! Gli ingredienti del cioccolato (e per essere precisi … del cioccolato darkk) – come dimostrato da studi scientifici – preservano il cuore e ne favoriscono il corretto funzionamento.

Più specificamente, il cioccolato, sembra proteggere il corpo dall’ossidazione del colesterolo cattivo, che è il fattore più importante nella creazione della placca aterosclerotica! Pertanto, a lungo termine, la salute è favorita, poiché si evitano le malattie cardiovascolari e si controllano i livelli di colesterolo cattivo (ridotto) e buono (in aumento).

Il 1° STUDIO SCIENTIFICO: secondo uno studio condotto su 470 maschi molto anziani che hanno consumato cioccolato fondente, il rischio di malattie cardiovascolari è stato ridotto del 50% e oltre 15 anni!

Il 2° STUDIO SCIENTIFICO: in questo studio, le persone che hanno consumato cioccolato 2 o 3 volte in una settimana hanno ridotto i casi di calcificazione delle arterie e quindi una minore incidenza di infarto.

Il 3° STUDIO SCIENTIFICO: Infine, questo studio ha incluso persone di età compresa tra 25 e 93 anni. Queste persone consumavano cioccolato fondente più di 5 volte a settimana e avevano un rischio ridotto di sviluppare malattie cardiovascolari del 57%

Una cioccolata con … olio d’oliva!

cioccolato-fondente-olio-doliva-per-dimagrire-italia

Una nuova ricerca scientifica ha dimostrato che il cioccolato fondente, se trattato con olio di oliva vergine puro, può essere ancora più utile per la salute del cuore poiché aumenta i livelli di colesterolo buono e mantiene le cellule progenitrici endoteliali (EPC) responsabili della riparazione delle navi.

NOTA: Secondo una ricerca dell’autrice principale, la dott.ssa Rossella Di Stefano dell’Università di Pisa, un consumo sistematico di cioccolato, arricchito con olio d’oliva vergine puro, può essere più benefico per la salute anche dal consumo sistematico di mele !!!

I risultati dello studio provenivano da un’analisi di 26 individui diversi, sani ma con almeno 3 fattori di rischio cardiovascolare. Lo studio è stato condotto presso l’Università di Pisa con la dott.ssa Rossella Di Stefano a dirigere lo studio.

Queste persone hanno ricevuto 40 grammi di cioccolato quotidiano al cioccolato per 28 giorni!

Così piccole porzioni di cioccolato (ma sempre cioccolato fondente) su base giornaliera possono ridurre significativamente il rischio di malattie cardiache, aumentando i livelli di colesterolo buono e abbassando la pressione sanguigna.

Il cioccolato utilizzato nel suddetto esperimento guidato dalla dott.ssa Rossella Di Stefano, è stato arricchito con il 10% di puro olio extravergine di oliva. Gli individui hanno ricevuto cioccolato arricchito con olio d’oliva per 14 giorni consecutivi, mentre per gli altri 14 giorni hanno ricevuto cioccolato con il 2,5% di pezzi extra di mela Pania italiana.

Eppure … la cioccolata con l’olio d’oliva si è rivelata più salutare del cioccolato con la mela !!!

Cioccolato significa salute … ma con moderazione!

cioccolato-fondente-brownie-per-dimagrire-italia

Il cioccolato, se consumato con moderazione – come molti studi scientifici suggeriscono e ci confermano – può essere davvero estremamente benefico per la salute, e persino per i medici e i nutrizionisti.

Tuttavia, il cioccolato è preferito alla salute e, ovviamente, il suo consumo è SEMPRE in moderazione!

L’eccessivo consumo di cioccolato può avere conseguenze indesiderate, come ad esempio:

  • • assunzione eccessiva di caffeina
  • • battito cardiaco accelerato
  • • Aumento dell’ansia
  • • irritabilità
  • • nervosismo
  • • diarrea
  • • mal di stomaco
  • • Disidratazione
  • • mal di testa
  • • emicrania
  • • Calcoli renali
  • • aumento dei livelli di zucchero nel sangue
  • AUMENTO DEL PESO E DELL’OBESITÀ DEL CORPO
Scroll To Top